quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Pota à Lagareiro

Adoro cefalópodes: Lula, pota, polvo, choco. Vou limpar a baba que me está a escorrer pelo queixo e já volto.

Polvo é um alimento caro, se bem que muito saboroso, por isso costumo substitui-lo pelo primo mais barato. Pota!

Quando a compro, cozinho logo e congelo depois de cozinhada, assim tenho sempre uma refeição semi-pronta no congelador. Juntando arroz, temos arroz de pota ou cebola e alho e bem temperada e temos uma óptima salada com grão.

Mas aqui fiz uma pota à lagareiro rápida e não tradicional.

Ingredientes:

800g de pota
1 cebola
2 folhas de louro
batatas pequenas
8 dentes de alho
1 chávena de azeite
sal grosso

Cozo a pota com a cebola cortada em quatro e as folhas de louro. Apesar de muita gente dizer que cozinha sem água, tentei fazer isso uma vez e fiquei com uma bela pota carbonizada, por isso junto água suficiente para quase cobrir a pota e vai à panela de pressão durante cerca de 20 minutos, depois de ganhar pressão.

Entretanto cozo as batatas e corto o alho em lâminas. E levo-o a cozer, no azeite, na boca mais pequena do fogão, no mínimo, para que fiquem tenros, mas não fritos.

Depois das batatas cozidas, coloco-as sobre a bancada e com um pano por cima dou-lhe um apertão até as sentir ceder debaixo dos meus dedos. Não as quero completamente esborrachadas.

Corto a pota em porções individuais, geralmente separo em tentáculos e disponho numa assadeira juntamente com as batatas. Deito o azeite com alho por cima e tempero com sal grosso.
Vai ao forno cerca de 10/15 minutos.
E no final temos uma refeição rápida, óptima para levar para o dia seguinte e que faz as delícias da minha costela alentejana, onde posso molhar o pão à vontade.




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