sexta-feira, 7 de setembro de 2018

Caldeirada de Lulas

Aqui está uma receita que me conforta a alma. 

Não costumo fazer caldeirada de peixe. Mesmo que se coloquem apenas dois ou três tipos de peixe acabamos com uma grande tachada e não me apetece andar uma semana a comer a mesma coisa. 

Por isso, opto pela caldeirada de lulas (já que adoro lulas). 

Ingredientes: 

500 g de lulas (eu uso congeladas)
4 batatas
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
4 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta branca
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1/4 pimento verde
1/4 pimento encarnado
200 ml de água (às vezes coloco meio copo de vinho branco - desta vez não coloquei)

Descascar as batatas, os alhos e a cebola. Cortar as batatas em rodelas grossas (cerca de meio dedo), a cebola em rodelas, o alho em lâminas, o pimento em tiras e as lulas em 2 ou 3 pedaços (depende do tamanho da lula mas não cortar muito pequenas, rodelas grossas). 

Num tacho ir colocando as coisas alternadamente (não se mexe durante a cozedura). 

- duas colheres de sopa de azeite
- metade das rodelas de batata
- 1 dente de alho
- metade da cebola
- metade dos pimentos (eu por acaso usei 3 cores de pimento, mas cada um usa o que tem)
- as lulas todas
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- sal e pimenta

e novamente: 
- duas colheres de sopa de azeite
- o resto das rodelas de batata
- 1 dente de alho
- metade da cebola
- metade dos pimentos
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- sal e pimenta
- água
- folha de louro

A água não vai cobrir tudo, mas não há problema, vai fazer molho suficiente para cozer a caldeirada. 

Deixar levantar fervura e reduzir o lume para o mínimo e deixar cozer por cerca de 20/30 minutos ou até as batatas estarem cozidas - fazendo o teste, pica-se uma rodela com o garfo, se não oferecer resistência, está pronto.

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