Cataplana é uma forma de cozinhar bivalves tipicamente algarvia.
Claro que hoje em dia a cataplana é usada para cozinhar tanta coisa! E não é que fica sempre tudo delicioso?
Em minha casa, é tradição, na noite de Passagem de Ano, fazer uma Cataplana de mariscos. Mas em qualquer altura, comemoração ou não, fica sempre bem. É um prato elegante de se servir (nada elegante ao comer :))
Ingredientes:
12 Camarões
250g de conquilhas
500g de Ameijoas
1 cebola pequena
1 dose de tomate (ou 200g de tomate pelado fresco ou de lata)
1 dente de alho
1 folha de louro
1 raminho de coentros
Azeite
Vinho
Sal
Picar o alho e os talos dos coentros, cortar a cebola em meias luas e juntar tudo na cataplana com o louro, o molho de tomate e o azeite. Deixar refogar um pouco.
Adicionar um pouco de vinho branco e juntar os camarões e deixar cozer dois ou três minutos, até começarem a mudar de cor.
Acrescentam-se as ameijoas e as conquilhas, juntamente com o resto dos coentros e deixa-se apurar um pouco até os bivalves abrirem.
E está pronto a servir com uma boa fatia de pão. Por favor, nada de carcaças, pão mesmo!!!
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