terça-feira, 27 de setembro de 2016

Doce de Figos (com Vinho do Porto)

Adoro esta altura do ano. Os dias amenos e as noites frescas. O cheiro da fruta madura nos pomares. A azafama nas cozinhas a preparar as conservas para o inverno.

Quer sejam conservas doces quer sejam salgadas, fico sempre feliz de andar pela cozinha à espera que certos pontos de açúcar sejam atingidos ou que a panela de pressão cozinhe o tomate enlatado.

Passei o fim-de.semana na zona de Tomar, em casa da minha avó materna, de onde trouxe um tabuleiro cheio de figos. Comi uns quantos e decidi transformar os restantes em doce.

É uma receita simples (assim como todas as receitas de compotas e doces) e a única regra que tem que ser cumprida à risca é a higiene.

A higiene na confecção de conservas é muito importante, muito mesmo. Tudo deve ser esterilizado, desde os potes onde vão ser conservados os doces até aos instrumentos que se usam: concha, pinça, panos. Indico como fazê-lo aqui.

Ingredientes:

500g de figos maduros (estes eram pingo de mel)
400g de açúcar
300ml de vinho do Porto
100 ml de água
sumo de 1/2 limão

Cortar os figos em 4 partes e juntar numa panela, todos os ingredientes.

Ir cozinhando, até atingir o ponto de estrada.



Para saber se o doce já atingiu o ponto de estrada, coloca-se um pouco do doce num pratinho (eu tenho o prato no frigorífico para não ter que esperar que o doce arrefeça enquanto o resto continua a cozer, assim arrefece logo), deixa-se arrefecer e passa-se o dedo pelo doce, se ficar uma estradinha e não se voltar a unir rapidamente, o doce está pronto.
Ainda muito líquido

No ponto!

Se gostar de pedaços no doce, pode deixar assim, sem triturar. Se preferir um doce mais suave, sem pedaços de fruta, passar com a varinha mágica. Mas muita atenção, o doce estará extremamente quente.

Quanto mais nítida a estradinha mais duro fica o doce.

Se cozinhar demais, pode voltar ao lume com um pouco de água até ferver de novo e  fazer o teste de novamente.
Nota: O Vinho do Porto pode ser substituído por água e um pau de canela. Também fica muito bom.

Pessoalmente, acho que o Vinho lhe dá um sabor que o diferencia dos demais.

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