Tinha uns 11/12 anos e nem sequer sabia que se chamava maionese. Vi uma tia-avó fazer e achei que não era nenhuma dificuldade e desde que tentei a primeira vez, nunca me saiu mal.
Não entendo os grandes chefs que dizem que tem que se fazer assim e assado e ir pondo só umas gotas e ir aumentando e... balelas!
Maionese é simples, rápida e fácil. Até eu que sei fazer maionese, ao ver um chef num programa de televisão, fico com dúvidas se alguma vez serei capaz de fazer tal coisa :).
O segredo da maionese está na varinha mágica. Acredito que quem não tenha uma varinha mágica tenha que o fazer devagar até tudo estar ligado, mas com este pequeno aparelho, que quase toda a gente tem na cozinha, faz-se uma maionese super saborosa e rápida.
Eu gosto de uma maionese bem temperada e sem sal. Já devem ter reparado que cozinho com muito pouco ou mesmo sem sal.
Ingredientes:
1 ovo (sim, pode ser acabado de sair do frigorífico)
1 dente de alho
1 pedacinho de pickles ou uma colher de chá de sumo de limão
uma colher de chá de mostarda
óleo quanto baste (para esta consistência, cerca de 250 ml)
Dentro de um recipiente apropriado (de plástico, alto, estreito, mas que deixe o pé da varinha assentar todo na base), colocar o ovo, o dente de alho partido em 4 pedaços, o pedacinho de pickles picado ou o sumo de limão, a mostarda e um bocado de óleo. Deve ficar com cerca de um dedo de óleo no fundo do copo.
Triturar tudo com a varinha mágica. Vai parecer que está muito líquido, mas é normal.
Sempre batendo vai-se despejando o óleo em fio, não precisa ser um fio muito fino. E vai-se subindo a varinha mágica enquanto se bate a maionese, para dar espaço ao óleo para descer até às lâminas. Mistura-se duas ou três vezes rapidamente, tocando com o pé da varinha na base do copo e vai-se novamente subindo o pé devagar. Repetir isto até a maionese ganhar a consistência desejada.
Quanto mais óleo se misturar mais dura fica. Ter atenção que a partir de uma certa consistência a maionese não consegue absorver muito mais óleo, começa a ficar por cima e pode talhar.
Um recipiente deste género |
Dica importante: ovo cru deixa um cheiro muito característico na loiça por isso deve sempre lavar-se com água fria. Quanto mais quente estiver a água mais vai cheirar a ovo cru!
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