Estive em casa da minha avó materna e vim com um carregamento de figos.
Depois de comer os que me apeteceu e de fazer Doce de Figos com Vinho do Porto, fiz Figos em Calda. Receita de uma colega da minha mãe e uma grande doceira algarvia, Conceição Amador.
A D. Conceição tem uns livros fabulosos sobre doçaria algarvia. Foi ela que fez o meu bolo de aniversário dos 18 anos. Uma coisa linda de doce de amêndoa, chila e fios de ovos que maravilho toda a gente, enfeitado com 18 rosas vermelhas de doce fino. Estava lindo!!! Queria por fotos, mas não as encontro :'(.
Nem sei porque, ainda ontem fiz 18 anos rsrsrsrs.
E não esquecer de esterilizar tudo.
Ingredientes:
500g de figos (no meu caso eram pretos)
400g de açúcar
1 pau de canela
0.5 dl de água
Colocar, com cuidado, num tacho, os figos e por cima o açúcar, o pau de canela e a água.
Levar ao lume e deixar ferver, baixar a chama para lume brando e deixá-los fervilhar durante 20 minutos, sem mexer, para que não se desfaçam.
Depois colocá-los, com muito cuidado, dentro dos potes esterilizados e acabar de encher com a calda bem quente.
Fechar, sem apertar muito, e deixar arrefecer.
Dão para muitas utilidades, mas eu gosto mesmo deles é a acompanhar uma bola de gelado. Simples e saboroso.
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