quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Esterilizar Utensílios para Doces e Compotas

Quando se fazem compotas e doces uma das regras mais importantes é a higiene.

Podemos fazer tudo bem, seguir uma receita à risca, mas se não cumprirmos a regra da esterilização, algo vai correr mal de certeza. O doce vai ganhar bolor ou a conserva vai azedar.

Uma compota não é algo que se faça em poucos minutos. Por isso, enquanto a compota atinge o ponto, se esterilizarmos os utensílios, não perdemos nada, só ganhamos. Qualidade!!!

Tudo tem que ser esterilizado, frascos, concha, pinça e as tampas dos frascos. Mas essas não podem ser fervidas durante muito tempo. Já explico o que se deve fazer com as tampas.

No fundo de uma panela (eu uso a panela de pressão porque tem a altura certa) colocar um pano e os frascos com a boca virada para cima. Não devem estar encostados às paredes da panela nem uns aos outros. Encher de água fria até que os frascos fiquem submersos e vai ao lume a ferver cerca de 10 minutos.

Nota: Começar por encher os frascos senão vão boiar.

A concha ou colher com que se manipulam os doces depois de cozinhados também têm que ser esterilizados. A pinça com que se tiram os frascos de dentro da água a ferver também.
As tampas e o funil (no meu caso porque é de plástico) devem ser mergulhados na água a ferver por alguns segundos. Se fervermos as tampas, o rebordo de plástico que ajuda a formar o selo depois das compotas arrefecidas, pode derreter ou deixar de vedar bem.

Retiramos os frascos para um pano imaculadamente limpo (eu costumo usar um pano novo) e colocamos os frascos a secar no forno previamente aquecido a cerca de 120º.
As tampas não devem ser secas no forno, pela razão já explicada!

E agora sim, estamos prontos a conservar os nossos produtos vindos da horta (ou da feira ou do supermercado).

Depois de enfrascar as nossas compotas devemos colocar as tampas fechadas quando está tudo ainda quente, e se o produto que estamos a conservar não for um ácido, podemos voltar os frascos de pernas para o ar pois ajuda a formar o vácuo que tanto desejamos.

Boas conservas!





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