quinta-feira, 4 de agosto de 2016

Arjamolho

Com os calores que se fazem sentir nada como algo bem gelado para nos fazer sentir mais frescos.

Chá gelado ajuda, mas quer dizer: o corpo humano só aguenta uma certa quantidade de cafeína. Por isso a minha alternativa é uma sopa algarvia bem geladinha.

Geralmente faço de raiz, especificamente para o arjamolho, mas também pode ser o aproveitamento de uma salada.

Se, no final de uma refeição, sobrou uma salada (de tomate e pepino picados finamente), podemos fazer um arjamolho. Em casa dos meus pais fazia-se muito.

Em minha casa, é muitas vezes a refeição principal.

E claro, é óptimo para reciclar pão mais duro.

Ingredientes:

2 Tomate (um bem maduro e outro mais verde, para salada)
1/2 Pepino
1/2 Cebola
1 Dente de Alho
Pão com dois dias (pão mesmo, papossecos não servem)
Sal, azeite, vinagre e oreganos
Água gelada e gelo




A primeira coisa a fazer é triturar muito bem o tomate maduro, cortado em pedaços pequenos, com o alho e um pouco de sal. É mais fácil triturar se juntar um pouco de água (de preferência, gelada). E depois peneirar para dentro da taça onde se vai servir. Fica um puré liso e sem peles e sementes (esta etapa não é obrigatória, mas eu gosto mais assim).



Cortar os legumes em cubinhos, tal e qual para uma salada algarvia. Eu tiro as sementes do pepino, mas não do tomate.

Juntar ao puré que aguarda na taça.

Mexer e temperar com azeite, vinagre e sal (se for preciso) e juntar água gelada.

Nota muito importante: verificar os temperos nesta altura, já com a água, porque depois de se colocar o pão, não há nada a fazer.

Se a água não estiver muito gelada há duas soluções:
- Colocar cubos de gelo ou se houver tempo,
- Deixar no frigorífico para que refresque.

Mesmo antes de levar à mesa, juntar o pão em cubos e mexer.


Nota: pode não parecer, mas é um óptimo prato para levar no dia seguinte para o trabalho. O pão deve ir à parte, nunca juntar, pois fica demasiado mole. Juntar apenas na hora de comer.

Sem comentários:

Enviar um comentário